Click Here!!

停一停,听一听,我们共同的频率

Saturday, 16 November 2013

支持大马创作:伍家辉&李欣怡

我听歌有一种模式。我是说新歌。
你也许会问:什么模式?还不是听厌了就摆一边?
呵呵。
我的意思是:我找新歌的时候,可能会有一种和少数人相同的模式——那就是什么歌都乱听一通,然后再选出自己喜欢的。

有些人只是听别人介绍过的歌,有些人只是听电台播过的歌,有些人可能就是无意间听到一首扣人心弦的歌。
而我,就是蓄意地乱听一通,这样才会发现新大陆嘛~

伍家辉从以前的专辑歌曲,就开始引起了我的注意,比如我疯你,很自己等等。
一听之下,旋律就深深地传送到心坎里头了。
也许是个人口味问题吧。我特别喜欢他那时的歌。

那天不知怎么了,到酷我找找伍家辉其他的歌。
我只知道《灰》是他和李欣怡合作的佳作!原来只是佳作之一!还有其他呢!
他们的创作就收入在 《The Impressoul 01》,全部歌都是由伍家辉填曲,李欣怡填词,当然里头的歌一些是由伍家辉去演绎以外,一些还是他俩一起合唱呢!
里头我一听就喜欢的歌包括:缠,不想听,无力,Be Yours Be Mine,不说你不懂,等!
全部都已经放在我部落的音乐盒里了(如果你懒惰去找,可以顺着我的播列表一首首的听)

在网上找了找这张专辑《The Impressoul 01》的介绍:

“ 專輯名稱靈感來自於電影【Music and Lyrics】的一句話:
「一首歌,曲是給人的第一印象(Impression) ,而詞是一首歌的靈魂(soul)」
關於伍家輝和李欣怡一起做音樂

大家好像只知道他們曾經談過戀愛的事,如果把他們的名字放在一起,大家會不會聯想起兩個很喜歡音樂,很享受創作的人?

伍家輝:

一個寂寞的人。這一種寂寞是與生俱來的,骨子裡的,也是和生活方式無關的。就算在戀愛熱戀期,他還是寂寞;就算高朋滿座張燈結彩,他還是寂寞。如果世界就像電影院,有著一個個被標簽的座位,他一定屬於那個叫寂寞的位子。所以,他有他的吉他,有一聽就可以被辨識出來的旋律。他用生活來交換音符,在全世界都在熟睡的時分,他撥弦留下屬於寂寞的線條。

他唯一的寂寞出口,就是寫歌。
李欣怡:


一個很多事情想的人。因為很多事情想,所以很多事情講,然後很多事情寫。如果有一件事就算沒有實際必要,沒有掙錢的理由,還是每天像中了魔咒般地去做,那一定是你最愛做的。所以,她不斷地在寫。只有在堆砌文字時,才能堆砌自己。不放過任何寫作方式,散文、專欄、歌詞、部落格。一字一腳印,應該可以為生命留下些什麼,她想。



這兩個為了關於創作的事近乎癡迷的人,把過去的事看成互相了解的過程,經歷了以前現在才能無所不談,也對音樂和創作產生如此共鳴。 ”







原来伍家辉和李欣怡是彼此曾经的旧爱,或挚爱。
我现在才懂。
我可能,可能,听懂了他们过去到底怎么了。
没有什么痛心疾首的伤害,没有歇斯底里的情绪,而是大家都看透了什么。

把爱,变成了更轻盈的自由。变成了更绕梁三尺的佳作,
比束缚好多了。



很少专辑里的歌是我一听,就可以让我喜欢里头全部歌的;除了周董,蔡健雅和方大同。
这张也入围了。




No comments:

Post a Comment